A partir del minuto 16, los Lúpulos de León salen en Televisión Española de la mano de Isidoro Alonso, el Presidente de la SAT Lúpulos de León, SAT, explicando el proceso de cosechado del lúpulo y lo que supone para la provincia de León.:
Un reportaje sobre la cerveza y el lúpulo en España ha traído las cámaras hasta León. A la Ribera del Órbigo, donde producimos el 99% del Lúpulo de España.
El lúpulo es el culpable del sabor amargo de la cerveza. Es una planta trepadora que se cosecha en la Ribera del Órbigo y donde es conocida como el oro verde. En esta zona de León se obtiene el 99 por ciento del lúpulo que se comercializa en España. Del lúpulo depende la economía de 40 pueblos. De cada quilo de materia prima se obtienen 10.000 litros de cerveza. La expectación para las familias de la zona es máxima. Por primera vez este año los americanos están comprando la cosecha y el precio que reciben los agricultores ha subido casi un 30 por ciento.